Подписано соглашение о взаимодействии между ППК "РЭО", Правительством Московской области и компанией "РТ-Инвест"

21.07.2020

Вхождение ППК "РЭО" в капитал компании позволит привлечь финансирование на более выгодных условиях, чем в коммерческих банках и минимизировать тарифы для этих объектов. В проекте закладываются высокие показатели по отбору вторичных ресурсов и компостированию отходов, что позволит обеспечить выполнение целевых показателей федерального проекта "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами".

"Московская область на сегодняшний день является одним из лидеров в части выполнения показателей федерального проекта по формированию комплексной системы обращения с ТКО. Инвестиционные проекты, запланированные к реализации на территории региона, находятся в высокой степени готовности, в связи, с чем планируется предоставление мер поддержки со стороны РЭО. Помимо Подмосковья мы также рассматриваем ряд других инвестиционных проектов в Калининградской, Новосибирской и Саратовской областях, которым планируем оказывать меры поддержки", - прокомментировал генеральный директор ППК "РЭО" Илья Гудков.

В рамках подписанного соглашения, на комплексе по переработке отходов «Север» в Сергиево-Посадском округе планируется увеличение мощности по переработке отходов на 600 тыс. тонн в год, по компостированию отходов – примерно на 180 тыс. тонн в год. Аналогичные расширения запланированы на комплексах по переработке отходов «Юг» и «Дон» в Коломенском и Каширском округах.

"Важным толчком для развития отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами стала инициация Президентом России Федерального закона 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», определившего основные правила, позволившего легализовать рынок по обращению с отходами, направить его развитие в цивилизованное русло, дать долгосрочные гарантии участникам рынка, таким как «РТ-Инвест», привлечь в отрасль значительные инвестиции.
Ввод в эксплуатацию новых КПО - позволил, и перераспределить нагрузки на новые современные предприятия, и остановить мусорные потоки на старые полигоны. За пять лет в регионе закрыто 29 из 39 старых мусорных полигонов, все они доставляли, мягко говоря, проблемы населению и вред природе. Важным этапом в развитие индустрии станет создание на базе действующих КПО сети предприятий глубокой переработки отходов (полимеров). К примеру, компания «РТ-Инвест» построит на своих предприятиях КПО «Юг» и КПО «Север» два комплекса по переработке полимеров (ПЭТФ, ПНД, ПВД) во вторичные прозрачные ПЭТФ, ПНД и ПВД гранулы, которые востребованы за рубежом и станут экспортным сырьем", - отметил заместитель Председателя Правительства Московской области Евгений Хромушин.

Наряду с увеличением мощностей КПО будет запущено строительство новых перерабатывающих производств. К 2023 году на базе ведущего оператора на рынке обращения с отходами – компании «РТ-Инвест» будет создана отрасль переработки полимеров с общими инвестициями в 50 млрд рублей. Это обеспечит создание более 3 500 новых рабочих мест и переработку 4 млн тонн полимерных отходов в год.

"Извлечение из отходов полезных фракций полимеров, их переработка и дальнейшая утилизация в полезную продукцию - одна из задач реформы обращения с отходами, позволяющая добиться нулевого захоронения. Мы отбираем на своих комплексах до 18-ти различных фракций пластиков. С запуском рядом с КПО предприятий по производству гранул, мы ускорим внедрение в нашей стране замкнутого цикла обращения полимеров. Получаемое вторичное сырье после высокотехнологичной переработки будет соответствовать по своим свойствам первичному. Тем самым производители конечной продукции смогут перейти на него и повысить вклад в формирование экономики замкнутого цикла. К 2025 году в Московской области 25 процентов рынка изделий из пластика будет гарантированно производиться из наших вторичных полимеров",  - заявил генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

Строительство двух предприятий по переработке полимеров мощностью 100 тысяч тонн каждый предусмотрено соглашением о расширении мощностей КПО. Это, в частности, получение ПЭТФ-хлопьев, которые широко используются в производстве бутылок для воды, упаковки, емкостей для бытовой химии, тканей, пленок и т.д.