«РТ-Инвест» готов инвестировать в стартапы в сфере ТКО до 10 млн долларов

08.06.2020

Бизнес-акселератор «РТ-Инвест» – это корпоративная программа, в рамках которой будет осуществляться отбор, экспертная оценка и поддержка стартапов, включая запуск «пилота» и возможную реализацию.

«У компании есть все необходимые финансовые ресурсы и экспертные компетенции, чтобы дать новые импульсы для развития отрасли. Мы готовы инвестировать в самые амбициозные идеи и проекты, которые могли бы ускорить достижение целей национального проекта «Экология». Приоритет будет отдан инновационным стартапам с возможным масштабированием по всей стране. Размер инвестиций в один проект может достигать от $500 тыс. до $2 млн. Суммарный объем инвестиций бизнес-акселератора в течение трех лет составит до $10 млн», - рассказал генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

В качестве рассматриваемых направлений поддержки на сегодняшний день «РТ-Инвест» выделяет технологии сортировки и переработки ТКО, в том числе при помощи машинного зрения и искусственного интеллекта, инновационные продукты и услуги в области обращения с отходами, технологии переработки промышленных отходов, а также проекты в области энергоэффективности и логистики ТКО.
Прием заявок будет осуществляться на сайте бизнес-акселератора www.wasteinvest.ru

Компания «РТ-Инвест» развивает целый ряд направлений в сфере обращения с отходами. Компания внедряет современные системы раздельного сбора с фандоматами, строит сортировочные мощности, развивает направления рециклинга и возводит первые в России заводы энергетической утилизации остаточных ТКО. Все проекты компании объединяет цель скорейшего ухода от полигонных захоронений и выстраивание принципиально новой системы обращения с ТКО по принципам экономики замкнутого цикла.

Старт работе КПО «Дон» 8 июня дали заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко, глава Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, губернатор Московской области Андрей Воробьев и генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов. Объект построен в рамках нацпроекта «Экология» и программы по внедрению комплексной системы обращения с отходами. Объем инвестиций в строительство КПО в Кашире превысил 3,5 млрд рублей. Обслуживать предприятие будут 450 сотрудников. Запуск комплекса позволит вторично использовать порядка 50% всех поступающих отходов. В перспективе в составе КПО появятся мощности по переработке полимерной продукции в гранулы, из которых можно производить пластмассовые изделия.