В 2020 году «РТ-Инвест» запустит в Подмосковье три современных комплекса по переработке отходов

27.03.2020

В 2020 году регоператор «РТ-Инвест» (входит в Ростех), который работает в Сергиево-Посадском, Каширском и Рузском кластерах Подмосковья, завершит строительство еще трех комплексов переработки отходов (КПО). Аналогичные комплексы сортировки также будут построены в Республике Татарстан, в частности, в Казани.

Первый КПО компании «РТ-Инвест» был запущен осенью минувшего года с участием главы Ростеха Сергея Чемезова и губернатора Московской области Андрея Воробьева.

В высокой стадии строительной готовности находятся два КПО: в Сергиевом Посаде и Кашире, их ввод в эксплуатацию запланирован до конца 2 квартала. В 4 квартале планируется запуск КПО в Можайском г.о. (Храброво). К стройке объекта дочерняя компания «РТ-Инвест» - УК «Региональный оператор» подключилась в конце февраля после принятия решения о выкупе акций компании «Эко-Верда», которая ранее курировала строительство данного объекта.  

На всех КПО устанавливается современное оборудование сортировки отходов, которое в автоматическом режиме позволяет выбирать пригодные для переработки фракции. Благодаря высокой технологичности таких комплексов во вторичный оборот вовлекается до 50% от поступаемых на КПО отходов. Это такие фракции как металл, пластики, стекло, бумага, картон и органика.

 «РТ-Инвест» единственная в России компания, бизнес которой присутствует на всех этапах обращения с ТКО. «В качестве регоператоров наши “дочки” работают в Подмосковье и в Татарстане. Мы строим КПО, внедряем систему сбора тары через фандоматы, развиваем направления переработки, возводим первые в России заводы по энергоутилизации, подчеркиваем, экологически безопасные заводы, занимаемся НИОКР в области термической переработки, в том числе золошлаковых отходов.  Наше четкое убеждение – полигонов быть не должно. При этом необходимо уделять внимание всей цепочке обращения с отходами и делать это по принципам экономики замкнутого цикла, как делает весь цивилизованный мир», - отметили в компании.

КПО строятся в рамках нацпроекта «Экология» и являются одним из элементов создаваемой в Подмосковье комплексной системы обращения с отходами. После обязательного раздельного сбора, сортировки и переработки всех пригодных для этого фракций, остаточные отходы будут направлять на заводы по энергетической утилизации.